Captation et valorisation
du CO2 fermentaire :
Château Latour
Description :
Prestigieux domaine viticole situé à Pauillac, dans la région du Médoc réputé pour ses grands vins rouges élégants.
Objectif client :
capter le CO2 fermentaire, le comprimer puis le liquéfier afin de la réutiliser sous forme de gaz pour inerter ou de carbo glace. Mais également garantir la sécurité du personnel en respectant les normes de limites de concentration en CO2 dans le chai.
Solution déployée :
- un réseau de captation afin de récupérer ce CO2 pour un usage interne.
- une CO2 Box afin de permettre l’analyse du CO2 et son traitement afin de l’envoyer vers le compresseur.
- un réseau de distribution du CO2 afin d’acheminer le CO2 depuis le compresseur vers le rack de bouteilles de stockage puis vers un tromblon ou un pelletizer afin de produire de la neige ou de la glace carbonique.
- des bouteilles de 10L pouvant être rechargées par les opérateurs afin de réutiliser le CO2 pendant les vendanges pour inerter les cuves et protéger le vin de l’oxydation.
- installation de capteurs de CO2 d’ambiance non filaire avec application de pilotage, alertes automatiques (sms, e-mail), paramétrage des seuils de CO2, intégration avec les systèmes d’extraction d’air.






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Captation et valorisation
du CO2 fermentaire :
Maison Champagne Drappier
Description :
Basée à Urville, production annuelle 15 000 HL de champagne / an.
Objectif client :
installation d’un réseau de captation sur 18 nouvelles cuves (118 à 138HL) suite à l’extension du chai existant, afin d’assurer la sécurité de son personnel mais aussi dans une logique environnementale
Solution déployée :
- un réseau de captation sur trois travées afin de récupérer ce CO2 pour un usage interne.
- une CO2 Box afin de permettre l’analyse du CO2 et son traitement afin de l’envoyer vers le local thermique ou se trouve le compresseur.
- un réseau de distribution du CO2 afin d’acheminer le CO2 depuis le compresseur vers 4 bouteilles de stockage de 50L connectées en série.
- des bouteilles de 10L pouvant être rechargées par les opérateurs afin de réutiliser le CO2 pendant les vendanges pour inerter les cuves et protéger le vin de l’oxydation.