Captation et valorisation
du CO2 fermentaire :
Sainte Colombe
Description :
Créée en 1996, la Brasserie Sainte-Colombe est une brasserie artisanale bretonne, reconnue pour ses bières artisanales de qualité.
Objectif client :
Autonomie à 100% vis-à-vis d’un fournisseur externe de CO2 et respect de l’environnement. Conditionnement et remplissage de bouteilles de CO2 pour tireuses.
Solution déployée :
- Mise en place d’une CO2 Box pour le traitement du CO2 et d’un compresseur avec une capacité de compression maximum de 5 m3 / heure et d’environ 160 kg / jour .
- Achat d’un rack de 12 bouteilles de 50 L, capacité totale de 432 kg et achat de 10 bouteilles de 10 L
- Mise en place d’un abri par la Brasserie et réalisation du réseau d’amenée des effluents mobile et unitaire au début






Captation et valorisation
du CO2 fermentaire :
Brasserie Azimut
Description :
Créée en 2017 par Vincent à Bordeaux incarne la passion pour la bière artisanale. C'est une jeune équipe animée par l'envie de créer des brassins authentiques, innovants et accessibles à toutes et tous, tant en gout qu'en prix. L'humain est au cœur de leur philosophie.
Objectif client :
Réduction de l’empreinte carbone, autonomie à 100% en CO2 via réutilisation du CO2 émis, et baisse des coûts d’achats.
Solution déployée :
- un réseau de captation désigné en amont afin de récupérer le CO2 de 10 fermenteurs (5000HL au total), avec à terme projet de capter sur 12 fermenteurs (10 000HL)
- pose du réseau par entreprise bordelaise AARC, fourniture de bondonneurs pour gérer la pression et canaliser la sortie de CO2 vers le réseau
- une CO2 Box et un compresseur (capacité 150Kg/j)
- un rack de stockage de 12 bouteilles de 50L