CO2 Brasserie

Captation et valorisation
du CO2 fermentaire : Sainte Colombe

Description :

Créée en 1996, la Brasserie Sainte-Colombe est une brasserie artisanale bretonne, reconnue pour ses bières artisanales de qualité.

Objectif client :

Autonomie à 100% vis-à-vis d’un fournisseur externe de CO2 et respect de l’environnement. Conditionnement et remplissage de bouteilles de CO2 pour tireuses.

Solution déployée :

  • Mise en place d’une CO2 Box pour le traitement du CO2 et d’un compresseur avec une capacité de compression maximum de 5 m3 / heure et d’environ 160 kg / jour .
  • Achat d’un rack de 12 bouteilles de 50 L, capacité totale de 432 kg et achat de 10 bouteilles de 10 L
  • Mise en place d’un abri par la Brasserie et réalisation du réseau d’amenée des effluents mobile et unitaire au début
Budget +70K€
ROI : 5ans
CO2 Box Ligne d’embouteillage Supervision CO2 Box
Rack bouteilles 50L Ligne inox Panneau de contrôle

Captation et valorisation
du CO2 fermentaire : Brasserie Azimut

Description :

Créée en 2017 par Vincent à Bordeaux incarne la passion pour la bière artisanale. C'est une jeune équipe animée par l'envie de créer des brassins authentiques, innovants et accessibles à toutes et tous, tant en gout qu'en prix. L'humain est au cœur de leur philosophie.

Objectif client :

Réduction de l’empreinte carbone, autonomie à 100% en CO2 via réutilisation du CO2 émis, et baisse des coûts d’achats.

Solution déployée :

  • un réseau de captation désigné en amont afin de récupérer le CO2 de 10 fermenteurs (5000HL au total), avec à terme projet de capter sur 12 fermenteurs (10 000HL)
  • pose du réseau par entreprise bordelaise AARC, fourniture de bondonneurs pour gérer la pression et canaliser la sortie de CO2 vers le réseau
  • une CO2 Box et un compresseur (capacité 150Kg/j)
  • un rack de stockage de 12 bouteilles de 50L
Mise en service Mai 2025
Budget <80K€
~7T CO2
ROI ~5 ans
Objectif ~14T CO2
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